BANDUNG, iNewskaranganyar.id - Siapapun yang pernah ke Kota Bandung tentu sudah tak asing lagi dengan Batagor. Batagor yang merupakan singkatan dari bakso tahu goreng ono memang makanan khas dari Kota Kembang.
Meskipun jajanan khas Bandung ini mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia. Secara umum, batagor dibuat dari tahu yang dilembutkan dan diisi dengan adonan berbahan ikan tenggiri.
Kemudian racikan itu semua digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. Variasi lainnya yaitu siomay, digoreng dan dihidangkan bersama batagor dan dikombinasikan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.
Hayo sudah ngebayangin begitu lezatnya Batagor ini. Apalagi disaat perut begitu lapar.
Kamu bisa kok membuatnya sendiri. Bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah ditemukan di pasaran.
Dari pada bingung dan penasaran, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara memasaknya Batagor:
1. Ikan tenggiri fillet, haluskan - 300 gram
2. Tepung sagu - 150 gram
3. Kulit pangsit - 10 lembar
4. Tahu putih / kuning - 6 buah
5. Daun bawang iris halus - 2 batang
6. Merica - 1/2 sdt
7. Gula pasir - 1 sdt
8. Garam - 1 sdt
9. Air hangat - 100 ml
10.Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
Editor : Ditya Arnanta