BANDUNG, iNewskaranganyar.id - Siapapun yang pernah ke Kota Bandung tentu sudah tak asing lagi dengan Batagor. Batagor yang merupakan singkatan dari bakso tahu goreng ono memang makanan khas dari Kota Kembang.
Meskipun jajanan khas Bandung ini mengadaptasi gaya Tionghoa-Indonesia dan kini sudah dikenal hampir di seluruh wilayah Indonesia. Secara umum, batagor dibuat dari tahu yang dilembutkan dan diisi dengan adonan berbahan ikan tenggiri.
Kemudian racikan itu semua digoreng dalam minyak panas selama beberapa menit hingga matang. Variasi lainnya yaitu siomay, digoreng dan dihidangkan bersama batagor dan dikombinasikan dengan bumbu kacang, kecap manis, sambal, dan air perasan jeruk nipis sebagai pelengkap.
Hayo sudah ngebayangin begitu lezatnya Batagor ini. Apalagi disaat perut begitu lapar.
Kamu bisa kok membuatnya sendiri. Bahan-bahan yang dibutuhkan sangat mudah ditemukan di pasaran.
Dari pada bingung dan penasaran, berikut bahan-bahan yang dibutuhkan serta cara memasaknya Batagor:
1. Ikan tenggiri fillet, haluskan - 300 gram
2. Tepung sagu - 150 gram
3. Kulit pangsit - 10 lembar
4. Tahu putih / kuning - 6 buah
5. Daun bawang iris halus - 2 batang
6. Merica - 1/2 sdt
7. Gula pasir - 1 sdt
8. Garam - 1 sdt
9. Air hangat - 100 ml
10.Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
BUMBU HALUS:
- Bawang putih - 3 siung
- Bawang merah - 3 butir
- SAUS / SAMBAL KACANG:
- Kacang tanah, goreng - 250 gram
- Cabai merah, goreng - 3 buah
- Bawang putih, goreng - 3 siung
- Cuka - 1 sdm
- Garam - 2 sdt
- Gula pasir - 2 sdt
- Air - 500 ml
1. Ambil tahu lalu belah masing-masing jadi bentuk segitiga. Keruk daging tahu segitiga di bagian tengah/dasarnya. Sisihkan.
2. Dalam wadah, campur daging ikan, tepung sagu, daun bawang, merica, gula, dan garam. Aduk rata.
3. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil terus diaduk hingga adonan mengental.
4. Siapkan tahu segitiga dan kulit pangsit. Isi tahu dengan 1 sdm adonan daging lalu ratakan. Taruh 1 sdm adonan daging di tengah kulit pangsit lalu rekatkan di tengahnya hingga berbentuk seperti bunga. Lakukan hingga semua adonan habis.
5. Panaskan banyak minyak dalam wajan. Goreng tahu dan pangsit hingga kuning kecoklatan dan matang. Angkat dan tiriskan.
6. Siap disajikan dengan siraman saus/sambal kacang
Bila semua resep tadi sudah dilakukan, jangan lupa untuk membuat saus atau sambal kacangnya. Berikut cara membuat sambal kacang biar Batagormu semakin sedap dan nikmat
1. Giling/haluskan semua bahan dengan blender.
2. Tuang saus ke dalam panci, lalu masak hingga mendidih dan mengental. Angkat.
3. Siap digunakan.
Editor : Ditya Arnanta