KARANGANYAR, iNewskaranganyar.id - Bingung daging sapi kurban mau dimasak apa? Tak perlu bingung.Daging olahan sapi bisa dibuat banyak makanan. Khusus kamu, iNewskaranganyar.id menghadirkan resep istimewa yang bisa diperatekan. Jangan kaget, bila hasil masakanmu nanti bisa membuat lidahmu sendiri tak berhenti bergoyang.
Kali ini, ada 3 resep masakan dari daging sapi yang bisa Anda coba di rumah. Penasaran apa saja menu tersebut?
1. Rica daging sapi
Ide Masakan Daging Sapi, Foto: Instagram/@meibasuki
Bahan:
- 700 gr daging sapi , saya pake daging sapi beku dari supermarket, biarkan sampai suhu ruang/tidak beku lagi, cuci bersih.
- Rebus daging sampai airnya mendidih, angkat, buang airnya. Lalu rebus kembali dengan air baru sampe daging empuk, potong-potong
Bumbu halus
15 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 butir kemiri, goreng
3 cm jahe
4 cm kencur
2 cm kunyit
3 buah cabe merah
Cabe rawit jika suka
Bumbu cemplung:
1 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk angka 8, buang tengahnya
3 batang sereh, geprek
Sejempol lengkuas geprek
1/2 sdm gula merah
500 ml air kaldu rebusan daging
2 sdm santan instan /boleh skip jika ingin kuah tidak terlalu kental
5 sdm kecap manis
1/2 sdt lada bubuk
Garam
Kaldu bubuk
Cara membuat:
1. Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampe wangi dan matang
2. Masukkan lada bubuk
3. Masukkan kecap manis mengelilingi pinggiran bumbu yang terdapat minyaknya, tunggu sampe kecap berbuih, aduk rata
4. Masukkan daging, aduk rata
5. Masukkan air kaldu, garam dan santan (jika pake), aduk, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap ke daging dan air mulai berkurang, terakhir masukkan kaldu bubuk, aduk
6. Angkat, hidangkan
2. Beef teriyaki
Ide Masakan Daging Sapi, Foto: Instagram/@linasutiono
Bahan :
400 gr daging sapi has dalam, iris tipis
1 buah bawang bombay, iris memanjang
1/2 buah paprika hijau, iris
3 siung bawang putih, cincang kasar
Garam, gula pasir secukupnya
Air panas secukupnya
Minyak untuk menumis
Bahan rendaman :
4 sdm saus teriyaki
1 sdm saus tiram
3 sdm kecap manis
1/2 sdt merica
1 sdm minyak wijen
1/2 sdt gula pasir
2 cm jahe, parut, peras, ambil airnya
Cara membuat:
1. Rendam daging sapi dengan bahan rendaman selama 30 menit.
2. Tumis bawang putih dengan hingga harum lalu masukkan daging sapinya beserta rendaman sausnya aduk-aduk hingga berubah warna
3. Lalu tuangkan air panas diamkan beberapa saat hingga daging empuk, tes rasa.
4. Lalu masukkan bawang bombay dan paprika hijau, tambahkan gula, kecap manis dan garam bila perlu, aduk-aduk hingga bawang bombay layu.
5. Angkat, sajikan. Selamat mencoba!
3. Dendeng batokok
Ide Masakan Daging Sapi, Foto: Instagram/@aras_galeri
Bahan:
500 gr daging sapi
Bumbu balado:
1.5 ons cabe merah kriting
• bisa ganti cabe merah besar
5 cabe rawit merah
• bisa di skip kalau gak mau pedes
1 tomat
8 siung bawang merah
Garam
Bumbu untuk ungkep dendeng:
8 siung bawang putih ulek halus
1/2 sdm ketumbar bubuk
1/2 sdt lada bubuk
1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan air matang sekitar 1/4 gelas, lalu saring
1/2 sdt lada bubuk
Seruas jahe di ulek halus / di geprek juga bisa
Air kelapa sekitar 400ml
• kalau air kelapanya kurang, boleh tambah air biasa, kira-kira aja ya sampai daging terendam saat di ungkep
Garam
Caranya:
1. Potong daging sapi jadi dendeng sesuai arah serat daging, kalau gak bisa minta tolong sama yang jual ya
2. Dalam wajan masukkan daging sapi, bumbu ungkep dan air kelapa, masak sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api, tutup wajan, masak dengan api kecil sekitar 1.5 jam, sampai daging empuk bumbu meresap dan kuah menyusut, lalu tokok/pukul daging pake ulekan (pelan-pelan ya pakai perasaan.. jangan sampe hancur dagingnya)
3. Goreng dendeng sebentar dalam minyak panas sisihkan
4. Ulek kasar bumbu balado tumis sampai harum & cabe matang campur dengan dendeng.
1. Rendam daging sapi dengan bahan rendaman selama 30 menit.
2. Tumis bawang putih dengan hingga harum lalu masukkan daging sapinya beserta rendaman sausnya aduk-aduk hingga berubah warna
3. Lalu tuangkan air panas diamkan beberapa saat hingga daging empuk, tes rasa.
4. Lalu masukkan bawang bombay dan paprika hijau, tambahkan gula, kecap manis dan garam bila perlu, aduk-aduk hingga bawang bombay layu.
5. Angkat, sajikan. Selamat mencoba! ***
Editor : Ditya Arnanta