KLATEN, iNewskaranganyar.id - Klaten, salah satu Kabupaten yang ada di Jawa Tengah ini kaya akan kuliner khas di kota berjuluk Seribu Mata Air.
Begitu kayanya Kota yang memisahkan Provinsi Jawa Tengah dan Daerah Istimewa Yogyakarta memiliki kuliner khas, sangat sayang jika berkunjung ke Kota berslogan Bersinar melewatkan begitu saja.
Berikut 5 kuliner khas Klaten yang sayang bila dilewatkan begitu saja
1. Sop Ayam Pecok
Sop dengan cita rasa gurih dengan aroma kaldu ayam yang mantap ini bisa dibilang sebagai ikon kuliner Klaten. Sobat Bersinar, rasanya kurang pas kalau pulang kampung atau singgah ke Klaten tanpa mencicipi kuliner ini.
Ada berbagai macam jenis sop ayam yang ditawarkan seperti sop ayam campur dan pisah mulai bagian kulit, daging, hingga kepala ayam.
Berbeda dengan sop pada umumnya, sop ayam pecok ini tidak menggunakan bumbu jahe hingga santan. Sop ayam pecok asli Klaten mengandalkan ayam kampung sebagai kaldunya sekaligus isiannya.
Referensi :
- Sop Ayam Pak Min Klaten (Jl. Mayor Kusmanto, Semangkak, Kec. Klaten Tengah)
- Sop Ayam Bu Lastri (Jl. Rajawali, Bareng Kidul, Kec. Klaten Tengah)
- Sop Ayam Alunda (Jl. Kepodang, Bareng Kidul, Kec. Klaten Tengah)
2. Sate Kambing
Meski jamak ditemui di berbagai tempat dan kota, sate kambing asal Klaten memiliki rasa yang khas dan bisa membuat datang kembali. Mulai dari bumbu rempah hingga kecap yang digunakan dibuat dan diracik khusus hingga rasa yang dihadirkan menarik lidah untuk mencicip.
Daging kambing yang digunakan biasanya berasal dari kambing yang belum dewasa, sehingga menghasilkan daging yang lebih cepat matang dan empuk. Selain sate kambing, biasanya juga disajikan menu olahan daging kambing lainnya. Seperti gulai, tongseng, dan tengklang.
Referensi :
- Sate Kambing Tali Roso Pak Tri (Jl. Raya Sel. Wedi, Gadungan, Kec. Wedi)
- Sate Kambing Pak Kamto (Jl. Jatinom-Boyolali KM 13)
- Sate Kambing Pak Bejo (Kwaren, Ngawen, Kec. Klaten Utara)
- Sate Kambing Pak Codot (Jl. Bayangkara, Pondok, Klaten, Kec. Klaten Tengah
Editor : Ditya Arnanta