Bahan umum
Minyak goreng : Rp12.000 x 30 hari = Rp630.000
Mentega : Rp7.500 x 30 hari = Rp216.000
Gas 3 kg 2 buah : Rp434.000 x 30 hari = Rp1.020.000
Kantong plastik : Rp3.500 x 30 hari = Rp105.000
Kertas pembungkus dan box : Rp17.000 x 30 hari = Rp510.000
Total anggaran bahan per-bulan = Rp15.411.000
Modal usaha martabak (Foto:iNewskaranganyar.id/Ditya Arnanta)
Tips Memulai Usaha Martabak
Riset Martabak Sekitar
Kamu bisa melakukan pembelian dahulu martabak yang paling ramai disekitarmu. Amati bagaimana karyawan dalam melayani pembelinya, menu yang dibuat, berapa harga terendah dan tertinggi, topping apa saja yang digunakan, kamu juga bisa tanyakan best sellernya. Selain survey toko martabak yang dijual offline, survey juga melalui aplikasi pemesanan makanan. Pilih toko martabak dengan rating tinggi.
Lokasi Usaha
Dengan adanya aplikasi pemesanan online, jika belum ada modal lebih kamu bisa saja memanfaatkan lahan yang ada di rumah. Namun, jika memiliki modal lebih kamu bisa memilih lokasi yang banyak dilintasi orang umum. Contohnya depan minimarket, ruko depan komplek, area yang banyak tempat kos.
Ciri Khas
Jenis martabak ada yang tipis kering, regular ataupun bolu. Ada juga yang adonannya dari pandan, coklat, regular, hingga red velvet. Kamu bisa menggunakan adonan dari bahan-bahan yang banyak disukai atau ramat dibicarakan. Bisa juga kamu membuat kreasi dengan memadukan unsur tradisional dan kekinian. Kuncinya terus lakukan resep martabak ala kamu.
Lakukan Inovasi
Inovasi tak hanya adonan dan bentuk martabaknya saja. Kamu juga bisa melakukan inovasi dari gerobak atau tempat martabak. Pun begitu dengan nama-nama martabaknya. Teruslah melakukan inovasi tiap bulannya agar konsumen tidak merasakan bosan dan penasaran dengan inovasi yang selalu terjadi di martabak kamu.
Itulah perkiraan modal beserta tips untuk memulai usaha martabak, semoga berguna***
Editor : Ditya Arnanta