JAKARTA,iNews.id - Daging olahan Idul Adha paling afdol pakai Bumbu rendang. Selain gurih bumbu rendang sangat lezat, empuk dan tahan lama. Dengan menggunakan bahan dasar daging, rendang menggunakan santan kelapa dan bumbu khas lainnya yang dihaluskan menjadi satu.
Mulai dari cabai, serai, lengkuas, hingga kunyit. Bumbu rendang sendiri bisa disimpan satu hingga empat minggu lantaran menggunakan bahan alami yang bersifat antiseptik dan membunuh bakteri pantogen.
Sifat tersebut diketahui bisa sebagai bahan pengawet. Namun, dalam membuat rendang dibutuhkan kesabaran ekstra lantaran makanan khas Mingakabau ini membutuhkan waktu yang lama untuk memasaknya.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut resep bumbu rendang seperti dikutip dari buku Aroma Rasa Kuliner Indonesia: Aneka Olahan Rendang karya Lily T Erwin
Bahan-Bahan:
50 gram kelapa parut, sangrai 200 ml santan kental
2 lembar daun jeruk
2 lembar daun salam
1 lembar daun kunyit
1 buah asam kandis
2 sendok makan gula merah
1 batang serai, memarkan
Editor : Ditya Arnanta
Artikel Terkait