Resep Masakan Daging Sapi Hidangan Istimewa saat Idul Adha Bisa Bikin Lidah Molet

Tim Okezone/Net Karanganyar
Resep masakan olahan daging Sapi

KARANGANYAR, iNewskaranganyar.id - Bingung daging sapi kurban mau dimasak apa? Tak perlu bingung.Daging olahan sapi bisa dibuat banyak makanan. Khusus kamu, iNewskaranganyar.id menghadirkan resep istimewa yang bisa diperatekan. Jangan kaget, bila hasil masakanmu nanti bisa membuat lidahmu sendiri tak berhenti bergoyang.

Kali ini, ada 3 resep masakan dari daging sapi yang bisa Anda coba di rumah. Penasaran apa saja menu tersebut?

1. Rica daging sapi


Ide Masakan Daging Sapi, Foto: Instagram/@meibasuki

 

Bahan:

- 700 gr daging sapi , saya pake daging sapi beku dari supermarket, biarkan sampai suhu ruang/tidak beku lagi, cuci bersih.

- Rebus daging sampai airnya mendidih, angkat, buang airnya. Lalu rebus kembali dengan air baru sampe daging empuk, potong-potong

Bumbu halus

15 siung bawang merah

7 siung bawang putih

5 butir kemiri, goreng

3 cm jahe

4 cm kencur

2 cm kunyit

3 buah cabe merah

Cabe rawit jika suka

Bumbu cemplung:

1 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk angka 8, buang tengahnya

3 batang sereh, geprek

Sejempol lengkuas geprek

1/2 sdm gula merah

500 ml air kaldu rebusan daging

2 sdm santan instan /boleh skip jika ingin kuah tidak terlalu kental

5 sdm kecap manis

1/2 sdt lada bubuk

Garam

Kaldu bubuk

Cara membuat:

1. Panaskan secukupnya minyak goreng untuk menumis. Tumis bumbu halus dan bumbu cemplung sampe wangi dan matang

2. Masukkan lada bubuk

3. Masukkan kecap manis mengelilingi pinggiran bumbu yang terdapat minyaknya, tunggu sampe kecap berbuih, aduk rata

4. Masukkan daging, aduk rata

5. Masukkan air kaldu, garam dan santan (jika pake), aduk, kecilkan api, masak hingga bumbu meresap ke daging dan air mulai berkurang, terakhir masukkan kaldu bubuk, aduk

6. Angkat, hidangkan

2. Beef teriyaki


Ide Masakan Daging Sapi, Foto: Instagram/@linasutiono

 

Bahan :⁣⁣

400 gr daging sapi has dalam, iris tipis⁣⁣

1 buah bawang bombay, iris memanjang⁣⁣

1/2 buah paprika hijau, iris⁣⁣

3 siung bawang putih, cincang kasar⁣⁣

Garam, gula pasir secukupnya⁣⁣

Air panas secukupnya⁣⁣

Minyak untuk menumis⁣⁣

Bahan rendaman :⁣⁣

4 sdm saus teriyaki⁣⁣

1 sdm saus tiram⁣⁣

3 sdm kecap manis⁣⁣

1/2 sdt merica⁣⁣

1 sdm minyak wijen⁣⁣

1/2 sdt gula pasir⁣⁣

2 cm jahe, parut, peras, ambil airnya⁣⁣

Cara membuat:

1. Rendam daging sapi dengan bahan rendaman selama 30 menit.⁣⁣

2. Tumis bawang putih dengan hingga harum lalu masukkan daging sapinya beserta rendaman sausnya aduk-aduk hingga berubah warna

3. Lalu tuangkan air panas diamkan beberapa saat hingga daging empuk, tes rasa.

4. Lalu masukkan bawang bombay dan paprika hijau, tambahkan gula, kecap manis dan garam bila perlu, aduk-aduk hingga bawang bombay layu.⁣⁣

5. Angkat, sajikan⁣⁣. Selamat mencoba!

3. Dendeng batokok


Ide Masakan Daging Sapi, Foto: Instagram/@aras_galeri

 

Bahan:

500 gr daging sapi

Bumbu balado:

1.5 ons cabe merah kriting

• bisa ganti cabe merah besar

5 cabe rawit merah

• bisa di skip kalau gak mau pedes

1 tomat

8 siung bawang merah

Garam

Bumbu untuk ungkep dendeng:

8 siung bawang putih ulek halus

1/2 sdm ketumbar bubuk

1/2 sdt lada bubuk

1/2 sdm asam jawa, larutkan dengan air matang sekitar 1/4 gelas, lalu saring

1/2 sdt lada bubuk

Seruas jahe di ulek halus / di geprek juga bisa

Air kelapa sekitar 400ml

• kalau air kelapanya kurang, boleh tambah air biasa, kira-kira aja ya sampai daging terendam saat di ungkep

Garam

Caranya:

1. Potong daging sapi jadi dendeng sesuai arah serat daging, kalau gak bisa minta tolong sama yang jual ya

2. Dalam wajan masukkan daging sapi, bumbu ungkep dan air kelapa, masak sampai mendidih, setelah mendidih kecilkan api, tutup wajan, masak dengan api kecil sekitar 1.5 jam, sampai daging empuk bumbu meresap dan kuah menyusut, lalu tokok/pukul daging pake ulekan (pelan-pelan ya pakai perasaan.. jangan sampe hancur dagingnya)

3. Goreng dendeng sebentar dalam minyak panas sisihkan

4. Ulek kasar bumbu balado tumis sampai harum & cabe matang campur dengan dendeng.⁣⁣

1. Rendam daging sapi dengan bahan rendaman selama 30 menit.⁣⁣

2. Tumis bawang putih dengan hingga harum lalu masukkan daging sapinya beserta rendaman sausnya aduk-aduk hingga berubah warna

3. Lalu tuangkan air panas diamkan beberapa saat hingga daging empuk, tes rasa.

4. Lalu masukkan bawang bombay dan paprika hijau, tambahkan gula, kecap manis dan garam bila perlu, aduk-aduk hingga bawang bombay layu.⁣⁣

5. Angkat, sajikan⁣⁣. Selamat mencoba! ***

Editor : Ditya Arnanta

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network