KARANGANYAR, iNews.id - Rawon merupakan salah satu adalah masakan khas Indonesi khususnya di Jawa Timur. Berikut resep cara membuat rawon setan Berkuah hitam, kental yang berasal dari kluwek (pucung).
Bahan
800 gr Daging sapi (sandung lamur)
2 sdm gula merah sisir
1 sdt. asam jawa
2 ruas Lengkuas, memarkan
2 btg Serai, memarkan
4 lbr Daun salam
6 lbr Daun jeruk
Air untuk merebus (sekitar 2ltr)
Garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya
Bumbu halus
5-6 bh Kluwak, isinya rendam air panas 10 bh bawang merah
6 bh bawang putih
3 bh cabe merah besar
1 ruas jahe
3 bh kemiri
1 sdt bubuk ketumbar
1/2 sdt jinten
Cara :
Rebus daging sampai buih2 keruhnya mengapung, dan buang air rebusannya. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum dan matang. Tuang air, masukkan daging. Tambahkan asam sedikit, gula merah, garam, merica, kaldu jamur. Aduk-, dan rebus perlahan hingga daging empuk.
Cek Rasa:
Untuk lauk pendamping sajikan deng tauge segar, telur asin, krupuk, jeruk limau/nipis dan sambal terasi
Editor : Ditya Arnanta