KARANGANYAR, iNewskaranganyar.id - Nasi lengko merupakan makanan khas Cirebon yang juga banyak diminati.
Ciri khas makanan ini, biasanya disajikan dengan tempe, tempe goreng, tahu goreng, mentimun, tauge, daun kucai, bumbu kacang hingga kecap manis yang encer.
Cara membuatnya bisa dibilang cukup sederhana.
Berikut resep nasi lengko yang dikutip iNewskaranganyar dari Cookpad, Senin (24/10/2022)
Nasi lengko
Bahan-bahan:
- 1 papan tempe
- 4 buah tahu kuning
- 2 buah timun (iris sesuai selera)
- 50 gr kacang tanah
- 1 buah cabai merah besar (buang bijinya, goreng)
- Secukupnya seledri, bawang goreng
- 2 buah bawang putih (digoreng terlebih dahulu)
- 4 buah cabai merah keriting (buang biji, goreng)
- Secukupnya kecap, kerupuk
- 1/2 gula merah
- Secukupnya air, garam
Cara membuat:
- Potong-potong tempe dan tahu sesuai selera, goreng hingga matang.
- Sangrai/goreng kacang tanah, tunggu hingga dingin, haluskan bersama bawang putih, cabai merah besar, cabai keriting, garam, gula merah, dan air sesuai selera.
- Tata dalam piring nasi dan komplemen lainnya, dan siap dihidangkan.
Selamat mencoba ***
Editor : Ditya Arnanta
Artikel Terkait