KARANGANYAR,iNewskaranganyar.id - Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek.
Rawon telah ada sejak jaman jawa kuno, hal ini di ketahui dari Prasasti Taji (901 M) dari jaman Mataram menyebut rawon dengan kata rawwan atau rarawwan. Penasaran dengan menu yang sudah dikenal sejak jaman Mataram, ini resep yang bisa Anda coba sendiri di rumah.
Bahan:
- 500 gr daging sanding lamur (brisket)
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 cm jahe
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- Garam dan gula secukupnya
Editor : Ditya Arnanta
Artikel Terkait