Resep Cara Membuat Rawon Setan Hitam Kenal Gurih Khas Jawa Timur

Ditya Arnanta
Resep cara membuat rawon setan khas Jawa Timur (Foto: iNews.id)

KARANGANYAR, iNews.id - Rawon merupakan salah satu  adalah masakan khas Indonesi khususnya di Jawa Timur. Berikut resep cara membuat rawon setan Berkuah hitam, kental yang berasal dari kluwek (pucung). 

Bahan

800 gr Daging sapi (sandung lamur)

2 sdm gula merah sisir
1 sdt. asam jawa
2 ruas Lengkuas, memarkan

2 btg Serai, memarkan

4 lbr Daun salam

6 lbr Daun jeruk

Air untuk merebus (sekitar 2ltr)

Garam, gula, merica, kaldu jamur secukupnya

Bumbu halus

5-6 bh Kluwak, isinya rendam air panas 10 bh bawang merah

6 bh bawang putih

3 bh cabe merah besar
1 ruas jahe

3 bh kemiri
1 sdt bubuk ketumbar

1/2 sdt jinten

Cara : 

Rebus daging sampai buih2 keruhnya mengapung, dan buang air rebusannya. Tumis bumbu halus bersama serai, lengkuas, daun salam, daun jeruk hingga harum dan matang. Tuang air, masukkan daging. Tambahkan asam sedikit, gula merah, garam, merica, kaldu jamur. Aduk-, dan rebus perlahan hingga daging empuk.

Cek Rasa:

Untuk lauk pendamping sajikan deng tauge segar, telur asin, krupuk, jeruk limau/nipis dan sambal terasi

Editor : Ditya Arnanta

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network