Resep Soto Betawi Ala Lereng Gunung Lawu Nikmat Gurih Bikin Rindu Berat

Ditya Arnanta
Resep membuat Soto Betawi (Foto: iNews.id)

KARANGANYAR, iNews.id - Soto merupakan  makanan khas Indonesia yang berisi daging baik ayam, daging sapi dan beberapa pelengkap lainnya.

Masing-masing daerah memiliki ciri khas Soto yang berbeda. Salah satunya Soto Betawi, berkuah putih dan cukup kental. Yang berasal dari santan kelapa atau susu sehingga bercitaras gurih.

Berisikan daging sapi dan organ dalam (jeroan) dan toping emping. Berikut resep Soto Betawi ala lereng Gunung Lawi nikmat dijamin rindu berat

SOTO BETAWI

Bumbu halus :

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

1/2 sdt jinten sangrai
 
1/2 sdt ketumbar sangrai

1 sdt lada

1/2 butir pala

3 bh kemiri

1 cm jahe

1 cm lengkuas

2 lembar salam

1 batang sereh

3 cm kayu mani

3 buah kapulaga

Bahan untuk kuah dan isian Soto

500 gr daging/jerohan sapi 
500 ml 
santan cair
150 ml santan kental 

2 cm lengkuas geprek

3 lbr daun salam

3 batang sereh
500 ml air garam secukupnya

kaldu jamur secukupnya

Bahan pelengkap:

Jeruk nipis

Bawang goreng

Tomat 
daun bawang iris

sambal

emping

Cara membuatnya :

- Rebus daging sapi dan jerohan hingga empuk

- Masukan daun salam, sereh dan lengkuas

- Tumis bumbu halus dengan saun salam, sereh, kapulaga, kayu manis hingga harum. 

- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging

- Tambahkan santan cair, rebus kembali sampai bumbu meresap, tambahkan garam, kaldu jamur

- Terakhir masukan santan kental aduk sebentar lalu matikan kompor

- Siapkan wadah tuangkan soto ke dalamnya lalu tambahkan kecap manis, jeruk nipis, bawang goreng, daun bawang dan emping.

Editor : Ditya Arnanta

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network