KARANGANYAR, iNewskaranganyar.id - Pernah makan bakso Malang? Pastinya semua pernah menyantap bakso Malang. Berbeda dengan kuliner bakso lainnya, Bakso Malang bisa dikatakan paling komplit isinya. Meskipun Bakso Malang bisa tak menggunakan mihun, namun bila menyantapnya sudah terasa kenyang.
Pasalnya dalam satu mangkok selain bakso juga ada Tahu, Bakwan Goreng dan bakwan basah. Paduan bakso sapi, bakwan goreng dan bakwan basah siap disiram dengan kuah kaldu panas yang gurih. Hmm tergoda membuatnya?
Dikutip iNewskaranganyar.id dari buku 80 Warisan Kuliner Nusantara yang disusun oleh Semijati Purwadaria, Selasa (24/10/2022) berikut resep lengkap bakwan malang yang bisa diolah di rumah.
Berikut resep serta cara membuat bakso Malang, malam dipelajari, besok siang kejutan keluarga anda dengan bakso malang bikinanmu.
Bahan bakso
250 gr daging sengkel, potong-potong
50 gr es batu
½ sdm garam
30 ml air es
50 gr tepung sagu
2 siung bawang putih
¼ sdt merica bubuk
1500 ml air untuk merebus bakso
Bahan bakwan goreng dan bakwan basah
8 lembar kulit pangsit
Bahan isi
50 gr daging giling
½ batang daun bawang, iris halus
1 siung bawang putih, cincang halus
50 gr tepung sagu
50 ml air es
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Bahan kuah
1500 ml air
300 gr tulang sapi
25 gr bawang putih goreng, tumbuk kasar
1 batang daun bawang
1,5 sdm garam
½ sdt merica bubuk
1 blok kaldu sapi
½ sdt gula pasir
Bahan sambal rawit
25 gr cabai rawit merah, rebus
1 siung bawang putih, rebus
75 ml kuah bakso
¼ sdt garam
Bahan pelengkap
1 batang daun bawang, iris halus
2 sdm bawang goreng
Saus sambal secukupnya
Kecap manis secukupnya
Editor : Ditya Arnanta