get app
inews
Aa Read Next : Kedua Tokoh Karanganyar Rober Prihanto Ambil Berkas Pendaftaran di PDIP,Sinyal Berpasangan?

Makan Siang dengan Bakso Bakwan Malang Pedas Gurih, Pastinya Maknyuss

Senin, 24 Oktober 2022 | 19:33 WIB
header img
Resep membuat Bakso Malang Bikin Makan siangmu semakin Nyusss (Foto: Okezone)

KARANGANYAR, iNewskaranganyar.id - Pernah makan bakso Malang? Pastinya semua pernah menyantap bakso Malang. Berbeda dengan kuliner bakso lainnya, Bakso Malang bisa dikatakan paling komplit isinya. Meskipun Bakso Malang bisa tak menggunakan mihun, namun bila menyantapnya sudah terasa kenyang.

Pasalnya dalam satu mangkok selain bakso juga ada Tahu, Bakwan Goreng dan bakwan basah. Paduan bakso sapi, bakwan goreng dan bakwan basah siap disiram dengan kuah kaldu panas yang gurih. Hmm tergoda membuatnya?

Dikutip iNewskaranganyar.id dari buku 80 Warisan Kuliner Nusantara yang disusun oleh Semijati Purwadaria, Selasa (24/10/2022) berikut resep lengkap bakwan malang yang bisa diolah di rumah. 

Berikut resep serta cara membuat bakso Malang, malam dipelajari, besok siang kejutan keluarga anda dengan bakso malang bikinanmu.

Bahan bakso

250 gr daging sengkel, potong-potong

50 gr es batu

½ sdm garam

30 ml air es

50 gr tepung sagu

2 siung bawang putih

¼ sdt merica bubuk

1500 ml air untuk merebus bakso

Bahan bakwan goreng dan bakwan basah

8 lembar kulit pangsit

Bahan isi

50 gr daging giling

½ batang daun bawang, iris halus

1 siung bawang putih, cincang halus

50 gr tepung sagu

50 ml air es

½ sdt garam

¼ sdt merica bubuk

Bahan kuah

1500 ml air

300 gr tulang sapi

25 gr bawang putih goreng, tumbuk kasar

1 batang daun bawang

1,5 sdm garam

½ sdt merica bubuk

1 blok kaldu sapi

½ sdt gula pasir

Bahan sambal rawit

25 gr cabai rawit merah, rebus

1 siung bawang putih, rebus

75 ml kuah bakso

¼ sdt garam

Bahan pelengkap

1 batang daun bawang, iris halus

2 sdm bawang goreng

Saus sambal secukupnya

Kecap manis secukupnya

Cara membuat

1. Bakso : campur semua bahan dalam food processor. Giling sampai lembut. Bentuk bulat dengan tangan. Rebus dalam air mendidih sapai terapung;

2. Bakwan goreng dan bakwan basah : aduk rata bahan isi. Isikan ke dalam kulit pangsit. Goreng sebagian dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang. Sisanya rebus dalam air mendidih;

3. Kuah : rebus air dan tulang sapi dengan api kecil sampai menjadi kaldu. Tambahkan bawang putih, daun bawang, garam, merica bubuk, kaldu blok dan gula pasir sampai mendidih;

4. Sambal rawit : haluskan cabai rawit merah dan bawang putih. Angkat. Masukkan kuah bakso dan garam. Aduk rata;

5. Sajikan bakso dalam mangkuk, siram kuah dan hidangkan bersama pelengkap. ***

Editor : Ditya Arnanta

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut