KARANGANYAR, iNews.id - Pastinya bagi masyarakat Jawa mengenal 'bubur (jenang) suro'. Bubur awalnya dihadirkan untuk memperingati hari pertama dalam kalender Jawa di bulan Sura atau Suro yang bertepatan dengan 1 Muharam.
Bubur berbahan dasar beras putih dengan aneka isian ini menjadi menu wajib dalam tradisi suran. Keraton Solo sendiri juga menyiakan bubur suro di acara wilujengan.
Mau mencoba membuat bubur suro yang enak dan tidak ribet. Ini resep dan langkah membuatnya.
Bahan bubur :
150 gr beras putih
1500 ml santan kelapa
Garam secukupnya
Daun salam dan serai.
Cara memasak Bubur Suro :
Masukkan masukan beras, santan dan terus menerus diaduk.
Kemudian tambahkan garam, daun salam, dan batang serai kedalam panci yang kalian rebus tadi.
Aduk-aduk lagi hingga tercampur rata dan tidak gosong masak dengan api kecil. Bila tekstur bubur sudah mengental segera matikan kompor.
Durasi sekirar 20-30 menit.
Untuk lauk pendamping bubur suro :
Telur dadar diiris halus
Aneka kacang-kacangan yang sudah digoreng (kacang tanah, kedelai hitam, kedelai putih, kacang hijau)
Perkedel kentang
Abon
Siapkan bubur dalam takir (mankuk dari daun) tambahkan aneka isian, bubur suro siap dinikmati
Editor : Ditya Arnanta