KARANGANYAR, iNews.id - Bandrek merupakan minuman tradisional khas Sunda yang berkhasiat menghangatkan tubuh. Minuman ini biasanya dihidangkan pada cuaca dingin (hujan). Bahan dasar bandrék yang paling penting adalah rempah jahe dan gula merah.
Bisa juga ditambahkan susu, namun itu tergantung dari selera penyajian. Minuman ini dipercaya dapat menyembuhkan berbagai penyakit ringan seperti sakit tenggorokan, batuk, dan lain sebagainya.
Cara membuat juga gampang, siapkan bahan untuk membuat Bandrek :
1 Rimpang jahe berukuran sedang yang sudah dicuci bersih. Kamu bisa menggunakan jahe merah agar rasanya lebih nendang.
1 ½ Buah gula merah yang berbentuk bundar.
2 Sdm gula pasir (opsional). Jika memang sudah cukup manis dari gula merah, kamu bisa mengabaikannya.
4 butir cengkeh.
1 batang kayu manis.
2 lembar daun pandan.
Sejumput garam.
500 mL air.
Cara membuat
Bakar jahe di atas api langsung hingga berbau harum. Jika di rumah kamu tidak ada sumber api, maka bisar memanggangnya di atas teflon. Masukkan air ke dalam panci, tambahkan jahe yang sudah dibakar, gula merah, gula pasir, kayu manis, daun pandan, cengkeh, dan garam.
Rebus semua bahan itu menggunakan api kecil. Biarkan hingga bandrek jahe mendidih dan mengeluarkan bau harum dari rempah-rempah. Saat akan memasukkannya ke dalam gelas, pastikan kamu menyaringnya terlebih dahulu.
Wedang Bandrek siap dinikmati.
Editor : Ditya Arnanta