Resep Bistik Jawa, Kuliner Berkuah Resep Brian Masterchef

Ditya Arnanta
Resep dan cara membuat bistik Jawa ala Brian Masterchef (Foto:ilustrasi/ Tangkapan Layar)

KARANGANYAR, iNewskaranganyar.id - Jika bosan memasak daging dibuat steak atau sajian berkuah, Anda bisa memasak bistik Jawa seperti resep yang dibagikan Brian "MasterChef".

Bahan:

500 gram daging has tanpa lemak, iris melintang 1 cm

5 sdm margarin

Bahan Perendam daging, (campur rata) :

1 sdt merica bubuk

1/2 sdt pala bubuk

2 sdm cuka

4 sdm kecap manis

3 siung bawang putih, haluskan

Bahan Saos Jawa :

1 sdm margarine

200 ml susu cair

1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

1 sdt gula pasir

1 sdm kecap asin

1/2 sdt garam

Bahan Saos Mayonaise :

250 cc air

2 kuning telur

1-2 sdm maizena

1 sdm mustard

1 sdt cuka masak

2 sdm gula pasir

1/2 sdt garam

1 sdm mentega

1/2 sdt merica bubuk

Bahan Pelengkap bistik Jawa :

Kentang goreng

Wortel rebus

Daun selada, cuci bersih

Buncis rebus

kembang kol rebus

Brokoli rebus

Telur rebus atau telur pindang

(atau bisa menambahkan bahan lain bila suka seperti, kacang polong rebus, jagung rebus, dll)

Cara Membuat Bistik Jawa :

1. Cuci daging, pukul-pukul daging sampai tipis, kemudian rendam kedalam bahan perendam selama kurang lebih 1 jam.

2. Goreng atau panggang daging dengan margarine sampai matang (seperti membuat steak atau bistik). Angkat dagingnya.

Cara Membuat Saos Jawa :

1. Tambahkan 1 sdm margarine ke dalam sisa kuah daging.

2. Tuang susu, gula pasir, kecap asin dan garam. aduk dan masak sampai kuah saos mendidih.

3. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga saos menjadi kental. Angkat

Cara Membuat Saos Mayonaise jawa :

1. Campur semua bahan saos mayonaise menjadi satu, kemudian masak dengan menggunakan api kecil hingga meletup-letup dan mengental.

2. Tambahkan mentega, aduk-aduk sampai tercampur rata, angkat.

3. Kalau sobat onliners merasa kesulitan membuat saos mayonise sendiri, sobat onliners bisa membeli saos mayonise yang sudah jadi, karena sekarang sudah tersedia banyak di pasar dan swalayan.

Cara Menyajikan Bistik Jawa :

1. Letakkan bistik atau daging has ke atas piring.

2. Susun sayuran yang sudah di kukus atau direbus satu persatu ke sekeliling daging bistik.

3. Tambahkan telur rebus atau telur pindang yang sudah dibelah menjadi dua.

4. Susun kentang goreng.

5. Siram daging bistik dengan saos jawa, dan beri sedikit sentuhan mayonise.***

Editor : Ditya Arnanta

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network