KARANGANYAR, iNewskaranganyar.id - Bingung punya daging hendak dibuat makanan apa? Dibuat rendang, dendeg, gulai, sop, atau menu lainnya itu sudah sangat biasa. Bagaimana jika dagingnya diolah menjadi selat solo?
Makanan ini sering disajikan sebagai hidangan saat pernikahan. Ternyata cara membuatnya cukup gampang lho! Dapat dijadikan sebagai menu diet juga. Karena kentang dan sayuran yang terdapat pada selat solo diolah dengan cara direbus.
Berikut Resep serta bahan-bahan dan cara membuat Selat Khas Solo
- Daging sapi bagian has dalam, potong tipis - 500 gram
- Bawang bombay besar, iris memanjang - 1 butir
- Tomat merah, potong-potong - 2 buah
- Kayu manis - 2 cm
- Cengkeh bubuk - 1/2 sdt
- Pala bubuk - 1 sdt
- Air - 600 ml
- Margarin untuk menumis - 2 sdm
BUMBU HALUS:
- Bawang putih - 5 siung
- Merica bubuk - 1 sdt
- Garam - 1/2 sdt
- Gula jawa - 1/2 sdm
MAYONAIS JAWA:
- Air - 250 ml
- Margarin - 3 sdm
- Tepung terigu, larutkan dengan 4 sdm air - 2 sdm
- Kuning telur, kocok lepas - 2 butir
- Saus mustard - 1 sdt
- Garam - 1 sdt
- Gula pasir - 2 sdm
- Cuka - 1 sdm
PELENGKAP:
- Daun selada, cuci bersih - 1 ikat
- Buncis, potong 4 cm lalu rebus - 200 gram
- Wortel, potong 4 cm lalu rebus - 150 gram
- Kentang, belah jadi 4 lalu rebus setengah matang dan goreng - 200 gram
- Telur rebus, belah jadi 2 bagian - 3 butir
Selamat mencoba ***
Editor : Ditya Arnanta
Artikel Terkait