Resep Rawon Daging, kuliner Tertua Sejak Era Kerajaan

Ditya Arnanta
Resep Rawon Daging, Salah Satu Menu Tertua di Indonesia (Foto: Okezone)

KARANGANYAR,iNewskaranganyar.id - Rawon  adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek. 

Rawon telah ada sejak jaman jawa kuno, hal ini di ketahui dari Prasasti Taji (901 M) dari jaman Mataram menyebut rawon dengan kata rawwan atau rarawwan. Penasaran dengan menu yang sudah dikenal sejak jaman Mataram, ini resep yang bisa Anda coba sendiri di rumah. 

Bahan:

  1. 500 gr daging sanding lamur (brisket)
  2. 6 lembar daun jeruk
  3. 3 batang serai
  4. 1 ruas lengkuas
  5. Air secukupnya

Bumbu halus:

  • 8 siung bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 4 butir kemiri
  • 2 cm kunyit
  • 1 sdt ketumbar
  • 1 sdt merica
  • 1 cm jahe
  • 1 batang daun bawang, iris-iris
  • Garam dan gula secukupnya

     

Bahan pelengkap:

  • Tauge segar
  • Bawang goreng secukupnya
  • Sambal terasi
  • Kerupuk udang
  • Telur asin

Cara memasak 

Rebus daging dalam air mendidih hingga empuk. Setelah itu, angkat dan potong sesuai selera. Saring air kaldu dari rebusan lalu masukkan kembali daging yang telah dipotong dengan serai, daun jeruk, dan lengkuas.

Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai daging empuk, tambahkan air secukupnya dan masak hingga benar-benar matang.

Sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang. Angkat dan tata di atas mangkuk bersama bahan pelengkapnya.***

Editor : Ditya Arnanta

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network