KARANGANYAR, iNewskaranganyar.id - Kuliner khas kota Wonosobo dan sekitarnya ini adalah mie rebus yang dibuat dengan menggunakan kol, potongan daun kucai. Mie ini berbeda dengan daerah lain karena Mie Ongklok berkuah kental.
Mie ini banyak dijajakan di berbagai warung, rumah makan, maupun dijajakan keliling memakai gerobak di kota tersebut.
Mau coba bikin sendiri di rumah, ini resepnya.
Mie Ongklok Bahan:
- 200 gr mie kuning
- 50 gr kembang kol
- l SDM Saus tiram
- 1 SDM tepung Maizena
- 500 ml kaldu sapi
- 2 Batang daun bawang, iris tipis
- 2 SDM kecap manis
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm ebi
- Garam, gula, dan merica secukupnya
Cara memasak
- Tumis bumbu halus hingga harum.
- Tuang saus tiram dan kecap manis, aduk kembali hingga merata.
- Masukkan kaldu sapi, masak hingga mendidih.
- Tambahkan gula, merica, garam, dan larutan tepung maizena, aduk kembali hingga cukup mengental.
- Tata kembang kol dan mie kuning di atas mangkuk.Tambahkan kuah kaldu yang telah matang dan taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.
Selamat mencoba membuat Mie Ongklok Khas Wonosobo di rumah. ***
Editor : Ditya Arnanta
Artikel Terkait