Cotto Makasar Kuliner Sejak Era Kerajaan Gowa, Mau Coba Ini Resepnya

Ditya Arnanta
Cotto makassar atau coto mangkasara merupakan makanan tradisional khas Makassar, Sulawesi Selatan (Foto:iNews.id)

KARANGANYAR, iNews.id - Cotto makassar atau coto mangkasara merupakan makanan tradisional khas Makassar, Sulawesi Selatan.  Makanan ini berbahan dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. 

Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. 

Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dari daun Kelapa dan buras, yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.

Bahan-bahan :

1. Daging sapi

2. 1 lbr daun jeruk

3. 2 lbr daun salam

4. 1 ruas serai (geprek)

5. 5 cm kayu manis

6. Air cucian beras ke 2-3 kali

Bumbu halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih
1/2 sdt jinten (sangrai)

3 btr kemiri (sangrai)

1 sdm tumbar (sangrai)
Seuprit pala

2 buah cabe merah besar

1 ruas serai

2 ruas lengkuas iris tipis

Kacang  tanah sangrai dengan sedkit minyak goreng

Cara Membuat :

Rebus jeroan dan daging sapi dengan air cucian beras masukkan daun jeruk, serai,daun salam dan kayu manis tunggu daging empuk

Tumis bumbu halus kemudian masukkan ke dalam air rebusan daging, kemudian masukkan blenderan kacang tanah, lanjutkan rebus tunggu hingga bumbu meresap

Editor : Ditya Arnanta

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network