KARANGANYAR, iNews - Sate maranggi merupakan makanan asli Sunda di Indonesia yang biasa ditemukan di daerah Jawa Barat, khususnya Purwakarta.
Istilah maranggi sendiri dalam bahasa Sunda merupakan istilah petukangan, yakni "seorang ahli pembuat sarung keris".
Kini tak perlu jauh-jauh datang ke Purwakarta, Anda bisa membuatnya di rumah. Dijamin tetap enak dan empuk.
Bahan:
500gr daging sapi has dalam (tenderloin)
Bumbu halus:
15 siung bawang merah
10 siung bawang putih
5cm lengkuas, iris
3sdt ketumbar, sangrai
5sdm air asam jawa (1sdm asam jawa diberi 6 sdm air panas)
6 sdm kecap manis
1 sdm munjung gula merah
1 sdt garam
1 sdt merica
SAMBAL TOMAT
2 buah tomat
5 cabai rawit
1 siung bawang putih
1/2sdt garam
1 sdt gula
3 siung bawang merah
2 buah jeruk limau
Cara Membuat:
1. Iris daging memanjang selebar jari, dengan arah memotong serat
2. Blender semua bumbu halus hingga benar-benar halus, tuang ke dalam daging,
aduk rata, diamkan minimal 1-2jam
3. Setelah 2 jam, tusuk daging denga tusuk sate yang sudah direndam terlebih dahulu, dengan arah zigzag
4. Panaskan griller, oles dengan sedikit minyak, panggang kedua sisi sate sambil sesekali dioles sisa bumbu halus, panggang sampai matang
5. Untuk sambal tomat: ulek bawang putih dan garam hingga halus, tambahkan cabe rawit, ulek, tambahkan irisan tomat, bumbui dengan gula dan perasan jeruk limau, aduk rata, tambahkan irisan bawang merah.
Editor : Ditya Arnanta
Artikel Terkait