KARANGANYAR, iNews.id - Siapa yang tidak mengenal donat. Kudapan teman minum teh atau kopi yang terbuat dari adonan tepung terigu, gula pasir, kuning telur, ragi roti, dan mentega yang kemudian di goreng.
Konon, donat berbentuk cincin diciptakan kapten kapal asal Denmark bernama Hanson Gregory.
Sang kapten sering harus menyetir kapal dengan kedua belah tangan karena kapal sering dilanda badai. Kue gorengan yang dimakan ketika sedang menyetir ditusukkan ke roda kemudi kapal sehingga kue menjadi bolong.
Akhirnya donat menyebar di berbagai belahan dunia dan menjadi kudapan favorit semua orang. Ada beragam merk donat di pasaran. Ada yang lokal bahkan ada juga brand dari luar negeri.
Tak perlu keluar banyak uang untuk menimati kudapan yang memiliki varian toping beragam. Anda bisa mencoba membuat sendiri donat sesuai selera. Inilah resep donat yang sederhana.
Resep bahan donat :
1 kg tepung terigu
1/2 kg kentang rebus(haluskan)
12 sendok gulpas
3 biji telur utuh
4 sendok susu bubuk
1/2 sendok teh garam
10 sendok mentega
Bahan biang (pengembang) :
5 sendok Teh ragi instant
4 sendok teh gula pasir
20 sendok Air hangar (diamkan 15 menit)
Cara membuat :
Campur semua bahan donut kecuali garam dan mentega, tambahkan bahan pengembang aduk rata sampai tercampur semua, jika kurang basah bisa ditambah bbrpa sendok Air, uleni sampai agak kalis lalu tambahkan mentega dan garam, uleni sampai kalis.
Setelah kalis diamkan sekitar 1 Jam dan tutup menggunakan kain basah, setelah melewati waktu,1 Jam kempiskan adonan dan cetak, lalu diamkan lagi sekitar 20 menit.
Setelah dibulatkan dan dibolong tengahnya, donat siap digoreng dengan api sedang. Tidak perlu lama, cukup sampai warna keemasan. Donat siap santap dengan diberikan toping sesuai selera.
Editor : Ditya Arnanta
Artikel Terkait