KARANGANYAR, iNewskaranganyar.id - Kota Cirebon kaya akan kuliner. Kuliner di Kota ini begitu khas dan bikin kangen.
Salah satu kuliner khas yang tak ada di kota lain yaitu nasi rebung ayam. Selain lezat, hidangan ini juga kaya nutrisi yang baik untuk tumbuh kembang anak.
Dikutip dari buku Menu Istimewa Sarpaan Keluarga: Resep Sepanjang Masa, karya Anggaraeni Prabaningrum, berikut 2 rekomendasi resep lengkap membuat nasi rebung ayam dan nasi lengko khas cirebon, selamat mencoba.
Nasi Rebung Ayam
Bahan
200 g beras pulen, cuci, tiriskan
100 g rebung, potong kecil memanjang
400 ml kaldu ayam
2 sdm minyak jagung untuk menumis
20 g bawang bombai, cincang
1 siung bawang putih, cincang
75 g daging ayam, iris tipis
1 sdm kecap asin
½ sdt merica bubuk
1 sdt garam
Pelengkap
Acar mentimun secukupnya
Bawang goreng secukupnya
Kerupuk kulit secukupnya
Cara membuat
1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga setengah matang. Beri kecap asin, merica, dan garam. Ratakan;
2. Tambahkan rebung, aduk beberapa menit sampai rebung layu;
3. Masukkan beras, aduk hingga rata dan bumbu tercampur. Angkat;
4. Masukkan beras campuran tumis ke dalam kaldu. Masak dalam panci atau rice cooker hingga matang;
5. Taruh nasi dalam wadah, taburi bawang merah goreng;
6. Sajikan bersama acar dan kerupuk kulit
Editor : Ditya Arnanta