get app
inews
Aa Text
Read Next : BI NTT Promosi Kekayaan Kuliner, Melalui Lomba Hilirisasi Produk Pangan Lokal dan Live Cooking

Nasi Rebung Ayam Sarapan Praktis Lezat di Awal Pekan

Senin, 24 Oktober 2022 | 07:54 WIB
header img
Rebung ayam. Ayam kuliner khas kota Cirebon kaya akan gizi (Foto: Ist)

KARANGANYAR, iNewskaranganyar.id - Kota Cirebon kaya akan kuliner. Kuliner di Kota ini begitu khas dan bikin kangen.

Salah satu kuliner khas yang tak ada di kota lain yaitu nasi rebung ayam. Selain lezat, hidangan ini juga kaya nutrisi yang baik untuk tumbuh kembang anak.

Dikutip dari buku Menu Istimewa Sarpaan Keluarga: Resep Sepanjang Masa, karya Anggaraeni Prabaningrum, berikut 2 rekomendasi resep lengkap membuat nasi rebung ayam dan nasi lengko khas cirebon, selamat mencoba.

Nasi Rebung Ayam

Bahan

200 g beras pulen, cuci, tiriskan

100 g rebung, potong kecil memanjang

400 ml kaldu ayam

2 sdm minyak jagung untuk menumis

20 g bawang bombai, cincang

1 siung bawang putih, cincang

75 g daging ayam, iris tipis

1 sdm kecap asin

½ sdt merica bubuk

1 sdt garam

Pelengkap

Acar mentimun secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Kerupuk kulit secukupnya

Cara membuat

1. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum. Masukkan daging ayam, aduk-aduk hingga setengah matang. Beri kecap asin, merica, dan garam. Ratakan;

2. Tambahkan rebung, aduk beberapa menit sampai rebung layu;

3. Masukkan beras, aduk hingga rata dan bumbu tercampur. Angkat;

4. Masukkan beras campuran tumis ke dalam kaldu. Masak dalam panci atau rice cooker hingga matang;

5. Taruh nasi dalam wadah, taburi bawang merah goreng;

6. Sajikan bersama acar dan kerupuk kulit

Editor : Ditya Arnanta

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut