KARANGANYAR,iNewskaranganyar.id - Rawon adalah masakan Indonesia berupa sup daging berkuah hitam dengan campuran bumbu khas yang menggunakan kluwek.
Rawon telah ada sejak jaman jawa kuno, hal ini di ketahui dari Prasasti Taji (901 M) dari jaman Mataram menyebut rawon dengan kata rawwan atau rarawwan. Penasaran dengan menu yang sudah dikenal sejak jaman Mataram, ini resep yang bisa Anda coba sendiri di rumah.
Bahan:
- 500 gr daging sanding lamur (brisket)
- 6 lembar daun jeruk
- 3 batang serai
- 1 ruas lengkuas
- Air secukupnya
Bumbu halus:
- 8 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 1 sdt ketumbar
- 1 sdt merica
- 1 cm jahe
- 1 batang daun bawang, iris-iris
- Garam dan gula secukupnya
Bahan pelengkap:
- Tauge segar
- Bawang goreng secukupnya
- Sambal terasi
- Kerupuk udang
- Telur asin
Cara memasak
Rebus daging dalam air mendidih hingga empuk. Setelah itu, angkat dan potong sesuai selera. Saring air kaldu dari rebusan lalu masukkan kembali daging yang telah dipotong dengan serai, daun jeruk, dan lengkuas.
Tumis bumbu halus dengan sedikit minyak hingga harum, masukkan ke dalam rebusan daging. Masak sampai daging empuk, tambahkan air secukupnya dan masak hingga benar-benar matang.
Sebelum diangkat, masukkan irisan daun bawang. Angkat dan tata di atas mangkuk bersama bahan pelengkapnya.***
Editor : Ditya Arnanta