Kakigori – Jepang
Kakigori merupakan es serut khas Jepang. Es serut ini biasanya diberi tambahan sirup manis. Rasa yang sering dijumpai yakni matcha, stroberi, lemon, dan melon. Kakigori umumnya juga diberi topping seperti buah, es krim, atau kacang merah.
Hidangan penutup ini sangat mudah dijumpai di Jepang ketika musim panas. Masyarakat Jepang juga sangat menyukai es serut ini untuk melepas dahaga.
Ice Bean – Malaysia
Ice Bean atau Ais Kacang adalah hidangan penutup asal negeri jiran Malaysia. Ais Kacang sebenarnya adalah es serut manis yang menyegarkan. Uniknya, hidangan ini diberi topping jagung manis, cincau, dan kacang merah.
Ais Kacang sering disajikan dengan sirup berwarna cerah. Kini Ais Kacang sudah dimodifikasi dengan ditambahkan topping es krim dan kismis.
Baobing – Taiwan
Selanjutnya ada Baobing, yaitu es serut khas Taiwan. Hidangan penutup ini cukup populer di China dan Vietnam apalagi saat musim panas. Topping yang digunakan umumnya adalah buah-buahan segar seperti mangga, rambutan, dan stroberi.
Dulunya Baobing hanya dinikmati oleh para bangsawan saat era Dinasti Tang. Kini Baobing juga menjadi hidangan penutup yang bisa dimakan oleh siapa pun. Baobing mudah ditemui di pasar malam atau kios panekuk di penjuru Taiwan.***
Editor : Ditya Arnanta