KARANGANYAR,iNewskaranganyar.id - Selain menyegarkan, es serut juga bisa melepas dahaga terutama saat cuaca panas. Es serut kerap disajikan sebagai hidangan penutup. Hidangan es ini selalu digemari siapa pun dari berbagai kalangan usia. Setiap negara memiliki es serut khas masing-masing, baik dari sisi pengolahan, penyajian, hingga cita rasa.
Berikut daftar olahan es serut dari berbagai negara.
Bingsoo – Korea Selatan
Bingsoo merupakan es serut susu asal Korea Selatan. Hidangan penutup ini cukup populer di dunia termasuk Indonesia. Bingsoo biasanya dinikmati setelah memakan makanan berat seperti samgyeopsal.
Bingsoo disajikan dengan berbagai macam topping. Mulai dari versi original yakni menggunakan topping kacang merah, hingga yang sudah dimodifikasi ditambah buah-buahan, sereal, marshmallow, dan masih banyak lagi.
Halo-Halo – Filipina
Halo-Halo merupakan hidangan penutup khas Filipina. Bentuknya mirip dengan es campur yang ada di Indonesia. Halo-Halo sendiri memiliki arti ‘campur-campuran’. Sebagaimana artinya, cara memakan es khas Filipina ini yaitu dengan mencampur semuanya menjadi satu.
Topping pada Halo-Halo umumnya buah-buahan seperti nangka, kelapa, kacang, keladi, kustar, santan kelapa, dan tambahan es krim di atasnya. Biasanya Halo-Halo disajikan di gelas atau wadah kaca.
Editor : Ditya Arnanta