KARANGANYAR, iNews.id - Kota Solo selain dikenal sebagai kota budaya juga dikenal sebagai Kota Bakso.
Di hampir semua daerah, pasti ada penjual bakso yang mencantumkan nama Kota Solo di warung baksonya.
Kamu pun bisa loh membuat bakso selezat bakso di Kota Solo. Cukup gunakan blender di rumah sudah bisa membuat bakso tanpa harus ke tempat penggilingan daging di pasar.
Inilah bahan membuat bakso sapi dan proses pembuatannya.
Bahan:
250 gram daging sapi
35 gram es batu (sekitar 4 buah ukuran 2cmX2cm)
1 buah putih telur
3 sdm tepung tapioka
1 sdt Garam
1/2 sdt Merica
1/2 sdt Baking powder
1/2 sdm bawang putih bubuk (bisa pakai 2 bawang putih, d goreng, dihaluskan)
Cara membuat:
Siapkan semua bahan, cincang daging sapi kecil-kecil
Masukkan daging cincang kedalam blender, tambahkan es batu (es nya di haluskan juga ya)
Proses sampai halus tambahkan putih telur. Blender sampai rata.
Tambahkan tepung tapioka, bawang putih, garam, merica dan baking powder. Proses lagi sampai tercampur rata
Siapkan baskom besar, masukkan adonan bakso, uleni adonan sampai menyatu dan teksturnya lembut seperti pasta dan bulatkan.
Masak air, sampai benar mendidih, kecilkan api masukkan bulatan bakso. Jika sudah mengapung langsung angkat.
Lalu taruh di air es. AAngkatdan siap diolah menjadi berbagai masakan, seperti bakso kuah, bakso bakar, bakso goreng dan lain.
Editor : Ditya Arnanta