KARANGANYAR, iNews.id - Usai Idul Adha pastinya banyak miliki stok daging kambing dirumah, jangan bingung untuk mengolahnya. Ini Salah satu resep khas kota Solo, Tongseng Kambing. Inilah resep menu Tongseng Kambing yang bisa dimasak sendiri di rumah.
BAHAN :
500 gram daging paha kambing, rebus 1/2 matang
2 lembar daun salam, untuk merebus daging
2 cm jahe, memarkan untuk merebus daging
1000 ml air + 1500 ml santan dari 1 butir kelapa
1/2 ibu jari lengkuas, memarkan
1 batang serai, memarkan
2 lembar daun salam
100 gram kol, potong 2 cm
1 buah tomat merah, potong
4 buah cabai rawit merah, potong 2 cm
3 sdm kecap manis Bango
4 buah bawang merah, iris tipis
4 sdm minyak untuk menumis
BUMBU HALUS :
4 siung bawang putih
6 buah bawang merah
1 sdt merica
4 buah kemiri, sangrai
3 cm kunyit, bakar
2 sendok garam
1 sdm gula pasir
2 cm jahe
1 sdt ketumbar, sangrai
CARA MEMASAK TONGSENG KAMBING :
Rebus daging kambing, daun salam, jahe, dan air sampai lunak. Angkat dan buang airnya, potong-potong. Tumis bawang merah, bumbu halus, daun salam, lengkuas, serai sampai harum dan matang betul.
Masukkan daging kambing, kecap manis Bango dan santan, didihkan sambil diaduk sesekali agar santan tidak pecah sampai semua bumbu tongseng kambing meresap dalam daging.
Tambahkan kol, daun bawang, tomat, dan potongan cabai dan jangan lupa taburi bawang goreng. Tongseng Kambing siap disajikan.
Editor : Ditya Arnanta