Segar Menggiurkan, Deretan Olahan Es Serut dari Berbagai Negara, Bikin Ketagihan!

Risa Maharani Putri
Deretan Olahan Es Serut dari Berbagai Negara Bikin Ngiler (Foto:Okezone)

KARANGANYAR,iNewskaranganyar.id - Selain menyegarkan, es serut juga bisa melepas dahaga terutama saat cuaca panas. Es serut kerap disajikan sebagai hidangan penutup. Hidangan es ini selalu digemari siapa pun dari berbagai kalangan usia. Setiap negara memiliki es serut khas masing-masing, baik dari sisi pengolahan, penyajian, hingga cita rasa.

Berikut daftar olahan es serut dari berbagai negara.

Bingsoo – Korea Selatan

Bingsoo merupakan es serut susu asal Korea Selatan. Hidangan penutup ini cukup populer di dunia termasuk Indonesia. Bingsoo biasanya dinikmati setelah memakan makanan berat seperti samgyeopsal.

Bingsoo disajikan dengan berbagai macam topping. Mulai dari versi original yakni menggunakan topping kacang merah, hingga yang sudah dimodifikasi ditambah buah-buahan, sereal, marshmallow, dan masih banyak lagi.

Halo-Halo – Filipina

Halo-Halo merupakan hidangan penutup khas Filipina. Bentuknya mirip dengan es campur yang ada di Indonesia. Halo-Halo sendiri memiliki arti ‘campur-campuran’. Sebagaimana artinya, cara memakan es khas Filipina ini yaitu dengan mencampur semuanya menjadi satu.

Topping pada Halo-Halo umumnya buah-buahan seperti nangka, kelapa, kacang, keladi, kustar, santan kelapa, dan tambahan es krim di atasnya. Biasanya Halo-Halo disajikan di gelas atau wadah kaca.

Kakigori – Jepang

Kakigori merupakan es serut khas Jepang. Es serut ini biasanya diberi tambahan sirup manis. Rasa yang sering dijumpai yakni matcha, stroberi, lemon, dan melon. Kakigori umumnya juga diberi topping seperti buah, es krim, atau kacang merah.

Hidangan penutup ini sangat mudah dijumpai di Jepang ketika musim panas. Masyarakat Jepang juga sangat menyukai es serut ini untuk melepas dahaga.

Ice Bean – Malaysia

Ice Bean atau Ais Kacang adalah hidangan penutup asal negeri jiran Malaysia. Ais Kacang sebenarnya adalah es serut manis yang menyegarkan. Uniknya, hidangan ini diberi topping jagung manis, cincau, dan kacang merah.

Ais Kacang sering disajikan dengan sirup berwarna cerah. Kini Ais Kacang sudah dimodifikasi dengan ditambahkan topping es krim dan kismis.

Baobing – Taiwan

Selanjutnya ada Baobing, yaitu es serut khas Taiwan. Hidangan penutup ini cukup populer di China dan Vietnam apalagi saat musim panas. Topping yang digunakan umumnya adalah buah-buahan segar seperti mangga, rambutan, dan stroberi.

Dulunya Baobing hanya dinikmati oleh para bangsawan saat era Dinasti Tang. Kini Baobing juga menjadi hidangan penutup yang bisa dimakan oleh siapa pun. Baobing mudah ditemui di pasar malam atau kios panekuk di penjuru Taiwan.***

Editor : Ditya Arnanta

Bagikan Artikel Ini
Konten di bawah ini disajikan oleh Advertiser. Jurnalis iNews Network tidak terlibat dalam materi konten ini.
News Update
Kanal
Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik Lebih Lanjut
MNC Portal
Live TV
MNC Network