KARANGANYAR, inews.id - Penggemar ayam goreng agar tidak merasa bosan bisa menikmati sajian ayam dengan rasa yang berbeda. Dengan baluran cabai hijau, pastinya akan membuat lidah bergoyang.
Ayam Goreng Cabe Ijo
Bahan:
- 1 ekor ayam
Bumbu ungkep
1 sdt ketumbar
5 siung bawang putih
1 ruas kunyit
Garam secukupnya.
Atau bisa juga gunakan bumbu racik ayam ungkep instan (siap pakai)
- 4 lbr daun jeruk, buang tulangnya
- 4 cm lengkuas, geprek
- 3 lbr daun salam
- 2-3 btg serai, geprek
- 1 sdt merica bubuk
- Garam
- Gula
- 1/2 gelas air
Bumbu halus:
- 7 siung bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 4 cm jahe
Bumbu tumbuk kasar:
- 20 biji cabe rawit hijau, sesuai selera
- 10 biji cabe hijau besar
Cara memasak :
1. Ungkep ayam dgn ketumbar, bawang putih, kunyit dan garam yang sudah dihaluskan, setelah air menyusut dan ayam sudah empuk, angkat dan goreng ayam hingga kuning kecoklatan. Sisihkan.
2. Selanjutnya tumis bumbu halus dan bumbu tumbuk bersama serai, daun salam, daun jeruk dan lengkuas sampai harum dan tidak bau langu.
3. Masukkan air, lalu biarkan mendidih. Beri merica, gula dan garam, tunggu hingga air menyusut, koreksi rasa, kemudian campurkan ayam yang sudah digoreng tadi ke dalam wajan. Aduk ayam dgn bumbu hingga tercampur rata. Setelah itu angkat dan sajikan hangat.
Editor : Ditya Arnanta
Artikel Terkait