6. Pengeluaran = Rp 900.000,00
Harga sate per porsi = Rp 9.000,00
Banyak porsi = Rp 900.000,00 : Rp 9.000,00
= 100
Jadi agar mendapat keuntungan banyak porsi minimal yang harus dibuat adalah 101 porsi.
7. Pengeluaran = Rp 900.000,00
Harga sate per pos = Rp 10.000,00
Untung = Rp 250.000,00
Pendapatan = Pengeluaran + Untung
= Rp 900.000,00 + Rp 250.000,00
= Rp 1.150.000,00
Banyak porsi = Pendapatan : Harga sate per porsi
= Rp 1.150.000,00 : Rp 10.000,00
= 115
Jadi banyak sate yang berhasil terjual adalah 115.
8. Pengeluaran = Rp 800.000,00
Harga per porsi = Rp 8.000,00
Rugi = Rp 160.000,00
Pendapatan = Pengeluaran – Rugi
= Rp 800.000,00 – Rp 160.000,00
= Rp 640.000,00
Banyak porsi nasi goreng = Pendapatan : Harga per porsi
= Rp 640.000,00 : Rp 8.000,00
= 80
Jadi banyak porsi nasi goreng yang berhasil terjual adalah 80.
9. Harga Beli = Rp 4.000.000,00
Harga Jual = Rp 4.200.000,00
Untung = Harga Jual – Harga Beli
= Rp 4.200.000,00 – Rp 4.000.000 ,00
= Rp 200.000,00
Persentase Untung = Untung/Harga Beli x 100%
= Rp 200.000,00 / Rp 4.000.000,00 x 100%
= 1/20 x 100%
= 5%
Jadi persentase untungnya adalah 5%.
10. Harga Telur = Rp 1.200,00
Ongkos perjalanan = Rp 20.000,00 : 500
= Rp 40,00 per butir
Harga Telur + Ongkos = Rp 1.200,00 + Rp 40,00
= Rp 1.240,00
Jadi harga jual telur asin Pak Roni agar untung dijual dengan harga lebih dari Rp 1.240.000.
11. Pengeluaran = Rp 2.750.000,00
Rugi = Rp 150.000,00
Pendapatan = Pengeluaran – Rugi
= Rp 2.750.000,00 – Rp 150.000,00
= Rp 2.600.000,00
Jadi pendapatan yang diperoleh pada hari itu adalah Rp 2.600.000,00
12. a. Jika x > y maka usaha tersebut rugi.
B. Jika x < y maka usaha tersebut untung
c. Jika x = y maka usaha tersebut impas.
Disclaimer:
Kunci jawaban ini merupakan panduan bagi orang tua. Siswa bisa bereksplorasi dengan jawaban lain. Jawaban di atas hanyalah contoh dan tidak mutlak.karanganyar.iNews.id tidak bertanggung jawab atas kesalahan jawaban.
Editor : Ditya Arnanta