KARANGANYAR, iNewskaranganyar.id - Setelah satu bulan penuh menjalankan ibadah puasa di bulan suci Ramadhan, hari kemenangan itupun tiba.
Di momen istimewa ini tak ada salahnya menyediakan hidangan lezat untuk seluruh anggota keluarga melarakan hari Kemenangan.
Opor ayam menjadi hidangan spesial untuk merayakan hari nan suci ini. Untuk membuat opor ayam bahan utamanya adalah daging ayan itu sendiri dan santan.
Untuk menghadirkan cita rasa yang lebih menggugah selera, biasanya ditambahkan juga rempah-rempah, dalam proses memasaknya.
Kali ini resep opor ayam ala chef Devina Hermawan sedikit berbeda dengan susu!
Bahan marinasi:
1 ekor avam broiler 800 gr
1 ½ sdt garam
1 buah jeruk nipis
Bahan bumbu halus:
7 siung bawang putih
10 sing bawang merah
4 butir kemiri sangrai
¾ sdt ketumbar sangrai
½ st jintan sangrai
2 cm jahe
30 ml air
Bahan lainnya:
2 batang serai, geprek
1 lembar daun jeruk
3 lembar daun salam
3 butir kapulaga
½ butir pala
5 cm lengkuas, iris, geprek
500 ml air
½ sdt garam
½ sdm gula
1 sdt kaldu bubuk
70 gr Anchor Unsalted Butter
50 ml Anchor Cooking Cream
300 ml Anchor Full Cream
Langkah:
1. Keringkan ayam dengan tisu lalu potong ayam menjadi 10 bagian
2. Marinasi dengan perasan jeruk nipis dan garam, aduk rata diamkan selama 30 menit
3. Blender kemiri, bawang merah, bawang putih, jahe, jintan, ketumbar, dan sedikit air hingga halus
4. Untuk clarified butter, panaskan Anchor Unsalted Butter di api kecil hingga meleleh dan berbuih kemudian saring
5. Tumis bumbu halus, masak sebentar lalu tuang lelehan mentega
6. Masukkan merica, lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, kapulaga, dan pala yang telah dihancurkan, aduk rata lalu masukkan ayam, masak hingga kecokelatan
7. Masukkan air, garam, gula, dan kaldu bubuk, tutup wajan masak selama 10-15 menit
8. Masukkan Anchor Cooking Cream dan Anchor Full Cream Milk, masak sesaat
9. Opor ayam siap disajikan
Selamat mencoba. Dapatkan resep makanan lainnya hanya di iNewskaranganyar.id ***
Editor : Ditya Arnanta