KARANGANYAR, iNewskaranganyar.id - Jika bosan memasak daging dibuat steak atau sajian berkuah, Anda bisa memasak bistik Jawa seperti resep yang dibagikan Brian "MasterChef".
Bahan:
500 gram daging has tanpa lemak, iris melintang 1 cm
5 sdm margarin
Bahan Perendam daging, (campur rata) :
1 sdt merica bubuk
1/2 sdt pala bubuk
2 sdm cuka
4 sdm kecap manis
3 siung bawang putih, haluskan
Bahan Saos Jawa :
1 sdm margarine
200 ml susu cair
1 sdt tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
1 sdt gula pasir
1 sdm kecap asin
1/2 sdt garam
Bahan Saos Mayonaise :
250 cc air
2 kuning telur
1-2 sdm maizena
1 sdm mustard
1 sdt cuka masak
2 sdm gula pasir
1/2 sdt garam
1 sdm mentega
1/2 sdt merica bubuk
Bahan Pelengkap bistik Jawa :
Kentang goreng
Wortel rebus
Daun selada, cuci bersih
Buncis rebus
kembang kol rebus
Brokoli rebus
Telur rebus atau telur pindang
(atau bisa menambahkan bahan lain bila suka seperti, kacang polong rebus, jagung rebus, dll)
Cara Membuat Bistik Jawa :
1. Cuci daging, pukul-pukul daging sampai tipis, kemudian rendam kedalam bahan perendam selama kurang lebih 1 jam.
2. Goreng atau panggang daging dengan margarine sampai matang (seperti membuat steak atau bistik). Angkat dagingnya.
Cara Membuat Saos Jawa :
1. Tambahkan 1 sdm margarine ke dalam sisa kuah daging.
2. Tuang susu, gula pasir, kecap asin dan garam. aduk dan masak sampai kuah saos mendidih.
3. Tambahkan larutan maizena, aduk hingga saos menjadi kental. Angkat
Cara Membuat Saos Mayonaise jawa :
1. Campur semua bahan saos mayonaise menjadi satu, kemudian masak dengan menggunakan api kecil hingga meletup-letup dan mengental.
2. Tambahkan mentega, aduk-aduk sampai tercampur rata, angkat.
3. Kalau sobat onliners merasa kesulitan membuat saos mayonise sendiri, sobat onliners bisa membeli saos mayonise yang sudah jadi, karena sekarang sudah tersedia banyak di pasar dan swalayan.
Cara Menyajikan Bistik Jawa :
1. Letakkan bistik atau daging has ke atas piring.
2. Susun sayuran yang sudah di kukus atau direbus satu persatu ke sekeliling daging bistik.
3. Tambahkan telur rebus atau telur pindang yang sudah dibelah menjadi dua.
4. Susun kentang goreng.
5. Siram daging bistik dengan saos jawa, dan beri sedikit sentuhan mayonise.***
Editor : Ditya Arnanta