get app
inews
Aa Text
Read Next : BI NTT Promosi Kekayaan Kuliner, Melalui Lomba Hilirisasi Produk Pangan Lokal dan Live Cooking

Resep Mie Ongklok Kuliner Hangat Khas Wonosobo, Rasannya Bikin Lidah Molet

Sabtu, 22 Oktober 2022 | 19:05 WIB
header img
Resep membuat Mie Ongklok khas Wonosobo sendiri di rumah 9Foto: topwisata)

KARANGANYAR, iNewskaranganyar.id - Kuliner khas kota Wonosobo dan sekitarnya ini adalah mie rebus yang dibuat dengan menggunakan kol, potongan daun kucai. Mie ini berbeda dengan daerah lain karena Mie Ongklok berkuah kental. 

Mie ini banyak dijajakan di berbagai warung, rumah makan, maupun dijajakan keliling memakai gerobak di kota tersebut. 

Mau coba bikin sendiri di rumah, ini resepnya. 

Mie Ongklok Bahan:

  1. 200 gr mie kuning
  2. 50 gr kembang kol
  3. l SDM Saus tiram
  4. 1 SDM tepung Maizena
  5. 500 ml kaldu sapi
  6. 2 Batang daun bawang, iris tipis
  7. 2 SDM kecap manis
  8. Minyak goreng secukupnya

Bumbu halus:

  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 1 sdm ebi
  • Garam, gula, dan merica secukupnya
  • Cara memasak 

  • Tumis bumbu halus hingga harum.
  • Tuang saus tiram dan kecap manis, aduk kembali hingga merata.
  • Masukkan kaldu sapi, masak hingga mendidih.
  • Tambahkan gula, merica, garam, dan larutan tepung maizena, aduk kembali hingga cukup mengental.
  • Tata kembang kol dan mie kuning di atas mangkuk.Tambahkan kuah kaldu yang telah matang dan taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.

Selamat mencoba membuat Mie Ongklok Khas Wonosobo di rumah. ***

Editor : Ditya Arnanta

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut