KARANGANYAR, iNews.id- Pemerintah gencar kampanyekan makan ikan di masyarakat, khususnya anak-anak karena kaya protein. Agar menu ikan tidak membosankan ada baiknya bisa diolah dengan berbagai rasa. Salah cara menikmati ikan dengan cara dibakar.
Berikut resep cara membuat gurame bakar bumbu pedas ala Cianjur yang cukup terkenal dengan kenikmatan serta kegurian bumbu yang digunakan hingga meresap kedagingnya.
Bahan :
1 ekor /600 gram gurame
1 buah jeruk nipis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
3 lembar daun jeruk
1 sdm gula merah
1 batang serai, digeprek
2 sdm minyak goreng untuk menumis
1 sdm minyak goreng untuk olesan
Bumbu Halus :
5 buah cabai merah besar
5 buah cabai merah keriting
5 buah cabai rawit merah
7 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
2 sdt ketumbar bubuk
1 sdt terasi
5 butir kemiri sangrai
1/2 sdt kaldu bubuk
Secukupnya garam
Cara Membuat :
1. Cuci bersih ikan gurame lalu buat sayatan di kedua sisi ikan.
2. Lumuri dengan air jeruk nipis, garam dan merica bubuk, sisihkan
3. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus sampai harum lalu dinginkan.
4. Setelah dingin, oleskan bumbu ke ikan sampai merata, diamkan minimal 1 jam biar bumbu meresap
5. Panaskan panggangan , oles dengan minyak sayur lalu bakar ikan sambil sesekali dioles bumbu . Bakar sampai matang.
6. Sajikan.
Editor : Ditya Arnanta