KARANGANYAR, iNewskaranganyar.id - Bisnis martabak salah satu bisanis yang menjanjikan. Pasalnya camilan manis satu ini sangat disukai segala umur.
Mulai dari anak-anak hingga orang dewasa. Rasannya yang manis dengan campuran susu dan keju menambah sensasi tersendiri saat menggigit camilan ini.
Martabak manis bisa dibuat dengan skala ukuran yang kecil. Trand camilan kuliner martabak kecil ini sangat disukai.
Nah kali iNewskaranganyar.id merekomendasikan camilan yaitu martabak manis mini.
Camilan ini bikinnya mudah dan pastinya bisa dibuat di rumah lho
Bahan-bahan:
- 250 gr tepung terigu protein sedang
- 1 sachet (40 gr) susu kental manis
- ¼ sdt baking powder
- 75 gr gula pasir
- ¼ sdt garam
- 300 ml air
- ½ sdt ragi instan (SAF/Fermipan)
- 3 butir telur, kocok lepas
- 50 gr mentega, dicairkan
- ¼ sdt baking soda/soda kue
- topping: meises, kacang, keju, dll.
Cara Membuat:
1. Campurkan tepung terigu, baking powder, gula pasir, garam dan susu kental manis.
2. Tuangkan air sedikit-sedikit, sambil diaduk dengan ballon whisk. Aduk rata dan licin.
3. Tambahkan ragi instan, aduk lagi hingga rata. Kemudian istirahatkan adonan selama 30 menit atau hingga 1 jam, tutup dengan lap kering.
4. Dalam mangkok lain, kocok lepas telur. Lalu tuangkan ke dalam adonan tepung yang sudah diistirahatkan. Aduk rata.
5. Tambahkan mentega cair dan baking soda. Aduk lagi hingga rata.
6. Oles tipis cetakan martabak mini dengan mentega. Panaskan dengan api kecil.
7. Setelah cukup panas, tuang 1 sendok sayur adonan, atau hingga ½ tinggi cetakan. Tekan tengahnya dengan sendok sayur, hingga terbentuk renda di sisi martabak mini. Diamkan hingga berlubang-lubang, taburi gula pasir, kemudian tutup, dan tunggu hingga matang.
8. Segera angkat dan oles dengan mentega, beri topping sesuai selera.
9. Sajikan.
Selamat mencoba
***
Editor : Ditya Arnanta