get app
inews
Aa Text
Read Next : Rotary Club Indonesia Gandeng Fakultas Psikologi Undip, Gelar Workshpp Peduli Kesehatan Mental

Cotto Makasar Kuliner Sejak Era Kerajaan Gowa, Mau Coba Ini Resepnya

Kamis, 21 Juli 2022 | 14:51 WIB
header img
Cotto makassar atau coto mangkasara merupakan makanan tradisional khas Makassar, Sulawesi Selatan (Foto:iNews.id)

KARANGANYAR, iNews.id - Cotto makassar atau coto mangkasara merupakan makanan tradisional khas Makassar, Sulawesi Selatan.  Makanan ini berbahan dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama. 

Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus. 

Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dari daun Kelapa dan buras, yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.

Bahan-bahan :

1. Daging sapi

2. 1 lbr daun jeruk

3. 2 lbr daun salam

4. 1 ruas serai (geprek)

5. 5 cm kayu manis

6. Air cucian beras ke 2-3 kali

Bumbu halus :

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih
1/2 sdt jinten (sangrai)

3 btr kemiri (sangrai)

1 sdm tumbar (sangrai)
Seuprit pala

2 buah cabe merah besar

1 ruas serai

2 ruas lengkuas iris tipis

Kacang  tanah sangrai dengan sedkit minyak goreng

Cara Membuat :

Rebus jeroan dan daging sapi dengan air cucian beras masukkan daun jeruk, serai,daun salam dan kayu manis tunggu daging empuk

Tumis bumbu halus kemudian masukkan ke dalam air rebusan daging, kemudian masukkan blenderan kacang tanah, lanjutkan rebus tunggu hingga bumbu meresap

Editor : Ditya Arnanta

Follow Whatsapp Channel iNews untuk update berita terbaru setiap hari! Follow
Lihat Berita Lainnya
iNews.id
iNews Network
Kami membuka kesempatan bagi Anda yang ingin menjadi pebisnis media melalui program iNews.id Network. Klik lebih lanjut