KARANGANYAR, iNews.id - Cotto makassar atau coto mangkasara merupakan makanan tradisional khas Makassar, Sulawesi Selatan. Makanan ini berbahan dari jeroan sapi yang direbus dalam waktu yang lama.
Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini kemudian diiris-iris lalu dibumbui dengan bumbu yang diracik secara khusus.
Coto dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan ketupat dari daun Kelapa dan buras, yakni sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang.
Bahan-bahan :
1. Daging sapi
2. 1 lbr daun jeruk
3. 2 lbr daun salam
4. 1 ruas serai (geprek)
5. 5 cm kayu manis
6. Air cucian beras ke 2-3 kali
Bumbu halus :
5 siung bawang merah
3 siung bawang putih
1/2 sdt jinten (sangrai)
3 btr kemiri (sangrai)
1 sdm tumbar (sangrai)
Seuprit pala
2 buah cabe merah besar
1 ruas serai
2 ruas lengkuas iris tipis
Kacang tanah sangrai dengan sedkit minyak goreng
Cara Membuat :
Rebus jeroan dan daging sapi dengan air cucian beras masukkan daun jeruk, serai,daun salam dan kayu manis tunggu daging empuk
Tumis bumbu halus kemudian masukkan ke dalam air rebusan daging, kemudian masukkan blenderan kacang tanah, lanjutkan rebus tunggu hingga bumbu meresap
Editor : Ditya Arnanta