KARANGANYAR, iNews.id - Soto merupakan makanan khas Indonesia yang berisi daging baik ayam, daging sapi dan beberapa pelengkap lainnya.
Masing-masing daerah memiliki ciri khas Soto yang berbeda. Salah satunya Soto Betawi, berkuah putih dan cukup kental. Yang berasal dari santan kelapa atau susu sehingga bercitaras gurih.
Berisikan daging sapi dan organ dalam (jeroan) dan toping emping. Berikut resep Soto Betawi ala lereng Gunung Lawi nikmat dijamin rindu berat
SOTO BETAWI
Bumbu halus :
7 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt jinten sangrai
1/2 sdt ketumbar sangrai
1 sdt lada
1/2 butir pala
3 bh kemiri
1 cm jahe
1 cm lengkuas
2 lembar salam
1 batang sereh
3 cm kayu mani
3 buah kapulaga
Bahan untuk kuah dan isian Soto
500 gr daging/jerohan sapi
500 ml
santan cair
150 ml santan kental
2 cm lengkuas geprek
3 lbr daun salam
3 batang sereh
500 ml air garam secukupnya
kaldu jamur secukupnya
Bahan pelengkap:
Jeruk nipis
Bawang goreng
Tomat
daun bawang iris
sambal
emping
Cara membuatnya :
- Rebus daging sapi dan jerohan hingga empuk
- Masukan daun salam, sereh dan lengkuas
- Tumis bumbu halus dengan saun salam, sereh, kapulaga, kayu manis hingga harum.
- Masukkan bumbu yang sudah ditumis ke dalam rebusan daging
- Tambahkan santan cair, rebus kembali sampai bumbu meresap, tambahkan garam, kaldu jamur
- Terakhir masukan santan kental aduk sebentar lalu matikan kompor
- Siapkan wadah tuangkan soto ke dalamnya lalu tambahkan kecap manis, jeruk nipis, bawang goreng, daun bawang dan emping.
Editor : Ditya Arnanta